Для приготовления еды на углях отлично подходят дрова лиственных пород, такие как ольха и дуб. Ольха придаёт мясу пикантный аромат. Эта древесина часто используется для копчения, имеет равномерное горение и даёт неплохой жар. Дуб (даёт большой жар). Имеет высокую плотность древесины и медленно тлеет - подойдёт для готовки больших объёмов пищи.
Фруктовые, плодовые, косточковые - отлично подойдут ветки и сучья фруктовых деревьев (абрикос, груша, вишня). Такие дрова не сильно коптят и дадут мясу изысканный вкус и аромат. Их можно смешивать с сучьями других пород для ароматизации дыма. Также хорошо подойдет виноградная лоза и ветки саксаула. В продаже встречаются крайне редко.
Осина - хорошо и быстро горит, оставляет мало золы, даёт не очень много жара. Можно использовать в низких мангалах для жарки мяса на небольшую компанию.
Полезный совет 1: Учитывайте размеры и глубину мангала. На глубоком мангале лучше выбрать древесину твердых пород (дуб, очищенная от коры берёза). Полезный совет 2: Для того чтобы угли равномерно прогорели и не пришлось их подкидывать - загружайте в мангал сразу же максимальное количество дров.